terça-feira, 17 de dezembro de 2013

DIA DE FESTA - NAKED CAKE

                                         "BOLOS PELADO", ou simplesmente, "NAKED CAKE"

 QUERO DEIXAR HOJE A MINHA SUGESTÃO PARA AS SUAS COMEMORAÇÕES DE FINAL DE ANO.



Trata-se de uma bolo comum sem cobertura, onde o charme e beleza ficam por conta do recheio aparente e a decoração com frutas da época, ou flores.

Eles poderão ser grandes, apenas um, ou individuais, quando você vai cortar os mini bolinhos com um cortador proprio para bolos.


Camadas de pão de ló, recheio cremoso e frutas frescas para decorar. Quem sentiu falta de uma calda de chocolate caprichada para lambuzar discretamente o dedo indicador, terá de guardar a travessura para outro doce. Feito propositalmente sem cobertura, o tipo de bolo que virou tendência na cidade deixa todos os ingredientes deliciosamente a mostra, como se estivesse fazendo um apelo para ser devorado.
OBSERVAÇÃO: 
Quando você fizer o bolo pelado decorado com flores naturais, para fixar as flores, sem afetar o bolo, usa-se colocar aqueles bolos falsos de isopor, onde serão fincadas as flores. Observe nas ilutrações como existe um espaço seprarando os bolos. E isto ajuda, inclusive, para dar altura ao bolo.
Chamado de forma divertida de naked cake (algo como bolo pelado), surgiu com mais força nos Estados Unidos a partir de 2010 e logo conquistou a confeitaria brasileira. “É um doce de estética leve e rústica”, define Fernanda Rosset, sócia daLe Jardin Secret, na Vila Madalena. A depender da ocasião, a guloseima pode ganhar até quatro andares e diversos enfeites. “Gosto de usar flores cristalizadas ou orgânicas para dar um toque delicado”, diz.
Manô Andrade Doces: decorado com frutas vermelhas frescas
Manô Andrade Doces: decorado com frutas vermelhas frescas

(Foto: Lucas Lima)













Apesar dessa simplicidade aparente, estruturar tantos elementos é tarefa cuidadosa. Para evitar que a obra se desmanche com o transporte, Manoela Andrade monta o bolo na casa dos clientes. 
Eu, pessoalmente, já encomendei um bolo pelado para o aniversario da Bpa Sonia, na Rede Gospel de Televisão, e a doceira mandou os bolos apenas com o recheio. Encomendei uma calda de brigadeiro a parte, para quem gosta de lambuzar o bolo com um chocolatinho, e no local , eu mesma coloquei os andares sobrepostos, penerei açucar de confeiteiro e decorei com hortênsias. Ficou lindo.
Mas como a gravação na TV demora muito, debaixo de tantos holofotes quentes, ele vai descontruindo. rsrsr.... Mas é normal que ele fique um pouco tortinho.
Nesta mesa do aniversário da Bispa Sonia, ainda fiz um pequeno e coloquei dentro de uma gaiola.
Ficou charmoso demais. E delicioso.
“Quando se decora com frutas e flores, tudo é planejado. É  preciso pensar em onde colocar cada frutinha”, explica a doceira.

Esses bolos descontruídos  são cada vez mais comuns. “Funcionam como uma alternativa despojada à clássica pasta americana”, pondera Fernanda Floret, autora do site Vestida de Noiva. Mas nem todo tipo de cerimônia combina com esse tipo de bolo. É recomendável para reuniões mais intimistas, como festas de final de ano, batizados, chás, reuniões campestres, ou praianas. Casamentos mais formais, aniversários de criança, ainda a pasta americana tem seu lugar garantido.

A receita nem vou deixar aqui, porque você poderá fazer aquela sua receita predileta, e recheiar a gosto.
Recomedam fazer a massa de pão de ló, recheio de doce de leite, confeitar com açucar de confeiteiro, frutas vermelhas, e nada mais.
De chocolate, de laranja, de qualquer sabor, recheios também com nozes, ganache, côco... sofisticados ou mais simples,  não importa. 
Faça aquela receita que todos gostam quando você é quem faz. 

E um 
FELIZ NATAL.

 QUE JESUS RENASÇA NO SEU CORAÇÃO A CADA NOVO DIA, COM MUITA ALEGRIA, ESPERANÇAS RENOVADAS E  MUITA PAZ. 
ELE É O NOSSO SALVADOR , AQUELE QUE NOS AMOU  MESMO ANTES DA NOSSA EXISTÊNCIA. A ELE TODA HONRA E TODA GLÓRIA. FELIZ NATAL!
Pra. Heloisa Avila